网站首页  学习动态  习语习声  基层动态  通知公告  学习简报  学校主页
  学 习 简 报 更多

当前位置: 网站首页>>基层动态>>正文

软件学院:围绕“四个融合”,助推主题教育落地生根

发布日期:2023-06-07  作者:软件学院

为助推习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育落地生根,平顶山学院软件学院围绕党建与思政融合,思政与业务融合,课程思政、专业思政及学科思政融合、主渠道与主阵地融合等“四个融合”开展系列活动,取得了一定成效。

党建与思政融合。软件学院依托每个月的党日活动,结合主题教育,在教师与学生支部开设“思政论坛”,在进行完主题教育集体学习之后,由提前计划安排的教师和学生代表分享学习习近平新时代中国特色社会主义思想的心得体会,再结合自身思想实际谈存在的不足和努力方向。通过这种理论学习与自身实际的交流分享,达到理论与实践结合,实现党建与思政的深度融合。

思政与业务融合。政治理论学习的收获还要与教师的教学结合起来,实现立德树人的根本任务。软件学院在每月的“思政论坛”、教研室活动、课程群团队交流、教学观摩大赛等日常工作中把专业教学中如何自然融入思政元素作为重要一环。真正把思想政治教育贯穿到教学全过程,以育人水平的高低来衡量教师教学水平的高低。同时通过学生座谈会调研,反馈教师的育人能力还存在哪些问题,以便于更好地改进教学,满足学生成长成才的需要。

课程思政、专业思政及学科思政融合。课程思政是专业课教师实现全员育人的重要抓手,但存在教师育人质量的个体差异。为了解决这个问题,就要把课程思政上升到专业思政和学科思政的高度,即使在个别课程上有差异也能保障在大方向上不偏离。软件学院组织各个专业的教研室主任、课程负责人、学科带头人在一起研讨交流,找到了不足和努力方向,统一了思想,解决了课程思政、专业思政及学科思政为什么要融合、怎么融合的问题。

主渠道与主阵地融合。课程思政与思政课程一样,都属于育人的主渠道,需要我们充分发挥其作用。作为学工队伍开展的日常思想政治教育属于思想政治教育的主阵地,和学生的日常学习、生活密切相关,同样不可忽视。但两者的融合问题一直存在,为了解决这个问题,软件学院召集思政课教师、专业课教师、辅导员、学生代表坐在一起交流,大家一致认为我们的教育要结合学生的实际需求来进行,充分利用师生的碎片化时间,树立“碎片化思政”教育理念,实施“1+N”教育模式(1就是社会主义核心价值观,N就是学生的实际需求),落实好“课程思政+”,不能为思政而思政,注重学生的全面发展。这样才能使我们的育人更有针对性,教育效果也会更加显著。

上一条:化学与环境工程学院开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育学习调研活动 下一条:音乐学院“每日晨读”让主题教育活起来